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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 05:52

Selon la perspective tibétaine, la chaleur (ou flamme) digestive est la condition requise pour une vie longue et saine.

On peut comparer la chaleur digestive à un fourneau permettant de cuire les aliments afin qu'ils deviennent consommables.

La chaleur digestive est responsable de la régulation thermique du corps et du processus de digestion (transformation, assimilation, séparation des déchets). Elle favorise la production des constituants et est responsable d'une bonne mine, de la puissance physique et d'un fort charisme.

Si la flamme digestive est faible, cela provoque notamment des carences, une prise de poids facile, des flatulences et problèmes gastriques et intestinaux. Une grande partie de la nourriture ingérée sera également éliminée comme étant non-digérée.

La chaleur digestive peut aussi devenir trop active et « brûler » les constituants de l'organisme. Dans ce cas, l'individu mange beaucoup, digère très rapidement mais reste toujours maigre et a toujours faim. Il a l'air faible extérieurement mais a une grande force intérieure.

Comment prendre soin de la chaleur digestive?

  • Manger une nourriture saine, à heures régulières et bien mâcher

  • Ne pas consommer de boisson froide avant, pendant ou après le repas

  • Ne pas remanger avant d'avoir totalement digéré

  • Manger plus d'aliments chauds que froids (de la nourriture cuisinée et pas d'excès de crudités, car pour les digérer, beaucoup de chaleur est requise, ce qui affaiblit la flamme digestive)

  • Boire régulièrement de l'eau chaude bouillie (le matin à jeûn, avant ou après les repas). Les personnes qui désirent perdre du poids devraient boire un verre d'eau bouillie avant chaque repas.

  • Eviter les fruits et légumes pas mûrs

  • Etre tranquille lors du repas

  • Diviser l'estomac comme suit: 2/4 pour la nourriture solide, ¼ pour les liquides, et ¼ vide. Ne pas remplir complètement l'estomac.

  • Les personnes de constitution rLung ne devrait pas suivre de régime, ni jeûner.

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